Адвокат 24 часа

Помощь адвоката в Москве 24 часа в сутки

Свяжитесь с нами
8-977-478-51-01

Как рассчитать неустойку по алиментам?

Расчет неустойки по алиментам, взыскиваемым по решению суда, осуществляется ежемесячно исходя из суммы задолженности на конец месяца и количества дней просрочки. При этом размер неустойки за каждый день просрочки составляет 0,5% от суммы задолженности. Порядок расчета неустойки по соглашению об уплате алиментов определяется таким соглашением.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

В соответствии с Семейным Кодексом РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, получатель алиментов вправе также взыскать с виновного должника все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Если задолженность по алиментам, уплачиваемым по решению суда, образовалась не по вине плательщика алиментов (например, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.), то ответственность за их неуплату на него не возлагается (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56; разд. X Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).