Адвокат 24 часа

Помощь адвоката в Москве 24 часа в сутки

Свяжитесь с нами
8-977-478-51-01

Нужно ли нотариально удостоверять договор купли-продажи доли в праве общей собственности на недвижимость?

Да, по общему правилу нужно. Это распространяется и на случаи, когда все сособственники продают свои доли по одной сделке (пп. 1 п. 2 ст. 163 ГК РФ, ч. 1 ст. 42 Закона о госрегистрации недвижимости).

Не надо удостоверять только договор купли-продажи (ч. 1 ст. 42 Закона о госрегистрации недвижимости):

  • связанный с имуществом, входящим в состав или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;
  • земельной доли;
  • доли в праве общей собственности на недвижимость — если договор предусматривает переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом о статусе столицы РФ (кроме случая, предусмотренного ч. 19 ст. 7.3 данного Закона).

Договор купли-продажи доли в праве на недвижимость, не удостоверенный нотариально, ничтожен (п. 3 ст. 163 ГК РФ). Росреестр приостановит госрегистрацию прав, если вы предоставите неудостоверенный договор, а если не устраните замечания в срок приостановления — откажет в регистрации (п. 7 ч. 1 ст. 26, ст. 27 Закона о госрегистрации недвижимости).

Однако, если одна из сторон полностью или частично исполнила договор, а другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения, суд по требованию исполнившей стороны может признать договор действительным. Дальнейшее нотариальное удостоверение тогда не нужно (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Адвокат по гражданским делам.