Адвокат 24 часа

Помощь адвоката в Москве 24 часа в сутки

Свяжитесь с нами
8-977-478-51-01

Обратная сила уголовного закона

В случае придания уголовному закону обратной силы его действие распространяется как на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, так и на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. На лиц, в отношении которых судимость погашена или снята в установленном законом порядке, положения об обратной силе закона не распространяются. Если новый уголовный закон смягчает наказание, которое отбывается лицом, назначенное судом наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом (ч. 2 ст. 10 УК РФ).

Под обратной силой уголовного закона следует понимать распространение его действия на деяния, совершенные до вступления закона в силу. Это свойство закона характеризует его ретроактивность. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена обратная сила в трех случаях:

  1. устранение преступности деяния;
  2. смягчение наказания;
  3. иным образом улучшение положения лица, совершившего преступление.
Обратная сила уголовного закона при устранении преступного деяния

Преступность деяния устраняется различными путями:

  • исключение деяния из числа уголовно наказуемых;
  • внесение изменений в Общую часть УК РФ (например, включением новых обстоятельств, исключающих преступность деяния; ограничением ответственности за приготовление и покушение; повышением возраста уголовной ответственности за некоторые преступления и т.д.);
  • введение дополнительных условий уголовной ответственности и т.п.
Смягчение наказания

Смягчается наказание внесением изменений как в Общую, так и в Особенную часть УК. Это достигается в результате:

  • снижение минимального и максимального размера наказания;
  • уменьшение размера удержания из заработка при исправительных работах;
  • замена в санкции вида наказания на более мягкий;
  • исключение из санкции с альтернативно указанными видами наказания наиболее строгого вида наказания либо дополнительного наказания, введения в нее более мягкого вида дополнительного наказания и т.д.
Иным образом улучшение положение лица, совершившего преступление

Иным образом улучшить положение лица, совершившего преступление, можно, например, путем изменения режима исполнения наказания, условий освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, отсрочки отбывания наказания.

Уголовный закон, который устанавливает преступность деяния, усиливает наказание или иным образом ухудшает положение лица, обратной силы не имеет.