Адвокат 24 часа

Помощь адвоката в Москве 24 часа в сутки

Свяжитесь с нами
8-985-779-66-66

Основания прекращения уголовного преследования

Положения статьи 27 УК РФ устанавливают основания прекращения уголовного преследования, которые касаются в первую очередь подозреваемого, обвиняемого (подсудимого), осужденного. При этом само производство по уголовному делу может быть и не прекращено, а продолжаться в обычном порядке. Кроме того, положения указанной статьи содержат перечень обстоятельств, исключающих уголовное преследование лица (лиц), привлеченных в качестве подозреваемого или обвиняемого (подсудимого), а также осужденного.

Эти обстоятельства выступают в качестве оснований прекращения уголовного преследования и являются обязательными для исполнения судом, прокурором, следователем и дознавателем. В отличие от оснований прекращения уголовного дела, предусмотренных ст. ст. 24, 25 УПК РФ, в которых суд, прокурор, следователь, дознаватель и орган дознания обязан прекратить уголовное дело, наличие хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. 27 УПК РФ, обязывает данных должностных лиц, ответственных за производство по делу, прекратить уголовное преследование в отношении конкретного лица.

Основания прекращения уголовного преследования
  • непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
  • прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 — 6 части первой статьи 24 УПК РФ;
  • вследствие акта об амнистии;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • отказ Госдумы в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.

При наличии определенных обстоятельств возможно прекращение не уголовного дела, а только уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого (подсудимого), осужденного либо прекращение уголовного дела, которое свидетельствует и о прекращении уголовного преследования.