Адвокат 24 часа

Помощь адвоката в Москве 24 часа в сутки

Свяжитесь с нами
8-985-779-66-66

Понятие преступления

Законодательное определение понятия преступления приведено в ч. 1 ст. 14 УК РФ: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания». Исходя из данного определения преступление — деяние, которое обладает следующими признаками: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость.

Преступление — это деяние, т.е. поведение определенного лица. Намерения, цели, ради осуществления которых человек не предпринимает действий, не относятся к области уголовно-правового регулирования, поскольку не создают опасности причинения общественно вредных последствий.

Противоправное поведение человека может быть выражено как в активной деятельности (действии), так и в пассивном поведении лица (бездействии). Бездействие также представляет собой определенный поведенческий акт в том случае, когда на лицо была возложена обязанность действовать, если при этом у него была фактическая возможность действовать. Так, лицо, обязанное оказать помощь больному, подлежит уголовной ответственности по ст. 124 УК РФ в случае, если неоказание помощи привело к наступлению по неосторожности средней тяжести вреда здоровью человека и при этом отсутствовали уважительные причины для неоказания такой помощи.

Понятием деяния в ст. 14 УК РФ охватываются как общественно опасное действие (бездействие), так и его вредные последствия.