Адвокат 24 часа

Помощь адвоката в Москве 24 часа в сутки

Свяжитесь с нами
8-977-478-51-01

Приговор по статье 106 УК РФ (Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка)

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы по части 3 статьи 30, статьи 106 УК РФ «Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам».

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

город Москва                                                                                                          18 августа 2016 года

Нагатинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи В. Э.С.,

при секретаре М. Ю.В.,

с участием государственного обвинителя – ст. помощника прокурора Нагатинской межрайонной прокуратуры ЮАО города Москвы Ш.Н.А.,

обвиняемой А. Г.О., переводчика ***,

защитника — адвоката К. Ф.Ф.,

рассмотрев в судебном заседании уголовное дело по обвинению

А. Г.О., ***, ранее не судимой,

в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ст. 106 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

А.Г.О. совершила покушение на убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам.

Так она, 07.02.2016, примерно в 05 часов 30 минут, находясь по месту своего фактического проживания по адресу: город Москва, ***, будучи осведомленной о своей беременности, осознавая, что наступил момент преждевременных родов, имея умысел на причинение сразу же после родов смерти своему новорожденному ребенку, не предприняв меры к обращению за квалифицированной помощью в медицинское учреждение, либо к вызову медицинских работников или иных лиц, находящихся с ней в указанной квартире, для оказания помощи при родах, проследовала в помещение ванной комнаты вышеуказанной квартиры, где, согласно заключению эксперта № *** от ***, родила новорожденного ребенка женского пола с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г) и сроком гестации 25-26 недель. После чего, действуя в продолжение своего преступного умысла, направленного на причинение смерти своему новорожденному ребенку, осознавая, что последний жив и ему после рождения необходима первоначальная надлежащая медицинская помощь, уход и кормление, предвидя общественную опасность своих действий и желая наступления общественно-опасных последствий в виде смерти новорожденного ребенка, умышленно поместила последнего в полимерный пакет и оставила на полу ванной комнаты.

Затем, 07.02.2016, примерно в 07 часов 30 минут, она (А. Г.О.), продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на убийство своего новорожденного ребенка, убедившись, что её преступные действия остаются незамеченными для окружающих, тайно вынесла последнего в полимерном пакете на лестничную площадку пятого этажа вышеуказанного дома, после чего осознавая характер и общественную опасность своих противоправных действий и желая их наступления, понимая и допуская, что ребенок ввиду возраста и своего развития не способен на активные действия по своему собственному спасению, сбросила новорожденного ребенка в мусоропровод, расположенный на лестничной площадке указанного этажа, осознавая, что в сложившейся обстановке (падение с большой высоты, холодное время года, отсутствие теплой одежды), смерть новорожденного ребенка является неизбежной, вернулась в квартиру по месту своего жительства, предположив, что осуществила свой преступный умысел.

Однако действия А.Г.О., непосредственно направленные на совершение преступления, а именно убийство своего новорожденного ребенка, не были доведены до конца по независящим от нее обстоятельствам, поскольку, 07.02.2016, примерно в 08 часов 00 минут, новорожденный ребенок был обнаружен иным лицом в контейнере мусорного отсека первого этажа здания, расположенного по вышеуказанному адресу, с признаками жизни. После госпитализации новорожденного ребенка в ГБУЗ ГКБ № *** ДЗ города Москвы и оказания ему необходимой медицинской помощи, для новорожденного было изготовлено свидетельство о рождении на имя ***.

Подсудимая А. Г.О. согласилась с предъявленным обвинением, вину признала полностью, в содеянном чистосердечно раскаялась, подтвердила изложенные в обвинительном заключении обстоятельства, и поддержала свое ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, указала, что ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, она осознают характер и последствия заявленного ходатайства.

Возражений против позиции подсудимой участниками процесса не заявлено, требования ст.ст. 314-316 УПК РФ соблюдены, наказание за преступления, в совершении которых обвиняется А.Г.О., не превышает 10 лет лишения свободы, в связи с чем суд приходит к выводу о возможности рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд считает обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованным и квалифицирует действия А. Г.О. по ч.3 ст. 30, ст. 106 УК РФ, поскольку она совершила покушение на убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам, а также организовала незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации.

При назначении подсудимой наказания в соответствии со ст.ст. 6 и 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, а также учитывает данные о личности подсудимой.

Совершенные А.Г.О. преступления относятся к категории средней тяжести.

А. Г.О. ранее не судима, ***, вину в совершении преступлений признала, раскаялась в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не имеется.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, в соответствии со ст. 61 УК РФ, являются: совершение впервые преступлений средней тяжести, признание вины в совершении преступлений, раскаяние в содеянном, ***.

Учитывая изложенные обстоятельства в совокупности с данными, характеризующими личность подсудимой, суд считает необходимым назначить А.Г.О. наказание, связанное с реальным лишением свободы, с учетом положений ч.5 ст. 62, ч.3 ст. 66 УК РФ, не усмотрев оснований для применения ст. 73 УК РФ. При этом суд учитывает, что исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, поведением виновной, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности содеянного подсудимой, по делу не имеется, а, следовательно, отсутствуют основания для применения ст. 64 УК РФ. Также суд не находит оснований для назначения подсудимой А.Г.О. дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии с п. «а» ч.1 ст. 58 УК РФ, с учетом обстоятельств совершения преступления против жизни и здоровья новорожденного ребенка, а также личности А. Г.О., которая не имеет постоянного места жительства на территории РФ, к отбытию наказания следует определить исправительную колонию общего режима.

В силу ст. 81 УПК РФ суд разрешает вопрос о судьбе вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

А. Г.О. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ст. 106 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения.

Срок отбытия наказания А. Г.О. исчислять с 18 августа 2016 года, зачесть в срок отбытия наказания период содержания А.Г.О.  под стражей с 08 февраля по 17 августа 2016 года.

Вещественные доказательства по уголовному делу: 1. бумажный пакет, фрагмент ткани, полимерный пакет, – хранящийся в камере вещественных доказательств Нагатинского МРСО г. Москвы, уничтожить; 2. компакт-диск белого цвета с содержащейся на нем информацией, – хранить при уголовном деле

Приговор по статье 106 УК РФ (Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка) может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Осужденному разъяснено его право пригласить защитника по уголовным делам для участия в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, либо отказаться от его участия, либо ходатайствовать перед судом о назначении адвоката по уголовным делам, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ.