Адвокат 24 часа

Помощь адвоката в Москве 24 часа в сутки

Свяжитесь с нами
8-977-478-51-01

Приговор по статье 107 УК РФ (Убийство в состоянии аффекта)

Приговор Люблинского районного суда г. Москвы по части 1 статьи 107 УК РФ «убийство, совершенное   в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным и аморальным поведением потерпевшего». Подсудимый освобожден из-под стражи в зале суда по отбытии срока наказания.

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г. Москва                                                                                             01 марта 2017 года

Люблинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Д.Л.А.

С участием государственного обвинителя помощника Люблинского межрайонного прокурора г. Москвы Ц.Ю.Г.

Подсудимого Ч.Я.

Защитника — адвоката по уголовным делам, представившего удостоверение адвоката и ордер адвоката

При секретаре Б.Ж.С.,

Переводчика Х. А.К.

Рассмотрев в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Ч. Я., ***

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 107 ч.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Ч. Я. совершил убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшего.

*** октября  ***  года   примерно в ***  часа *** минут,  Ч. Я., находясь  по адресу: ***, торговый комплекс «***», линия *** павильон № ***, осознав угрозу его основной жизненной ценности, а именно семейной жизни, находясь согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы в состоянии аффекта, возникшего в результате длительной стрессовой психотравмирующей ситуации, вызванными обнаруженными им сведениями о сексуальной  связи  его жены с ФИО1, имея умысел на убийство, действуя в состоянии аффекта, нанес ФИО1 не менее пяти ударов ножом в область груди слева, левой кисти, задней поверхности правой локтевой области, правого предплечья, передне-наружной поверхности правого бедра, причинив ФИО1, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы проникающее колото-резаное ранение груди слева с повреждением левого легкого, околосердечной сумки, легочного ствола, причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека, и находящееся в прямой причинно-следственной связи со смертью.

Повреждения в области левой кисти, задней поверхности правой локтевой области, ранение правого предплечья, правого бедра расцениваются как причинившие средний вред здоровью и не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти.

Смерть потерпевшего ФИО1 наступила *** года в период времени с *** часов *** минут до *** часов *** минут от проникающего колото-резаного ранения груди с повреждением левого легкого, околосердечной сумки, легочного ствола, в автомобиле, расположенном на рынке «***».

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным обвинением в полном объеме и изъявил желание о слушании дела в особом порядке.

В связи с тем, что подсудимый совершил преступление, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, согласен с предъявленным обвинением в полном объеме,  добровольно ходатайствует в присутствии адвоката о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, осознает  характер и последствия заявленного им ходатайства, государственный обвинитель и потерпевшая  не возражают против волеизъявления подсудимого, суд применяет особый порядок принятия судебного решения.

Юридически действия подсудимого суд квалифицирует по ст.  107 ч.1 УК РФ, т. к.  Ч.Я. совершил убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшего.

Суд находит обвинение, предъявленное Ч.Я. обоснованным и подтвержденным им в судебном заседании, а также собранными по делу доказательствами.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого: ранее не судимого, по месту жительства характеризуется положительно, на иждивении имеет малолетнего ребенка *** г. рождения, родителей пенсионного возраста, согласился с предъявленным обвинением, раскаялся в содеянном.

В соответствии с ч.5 ст. 62 УК РФ суд назначает наказание, которое не может превышать две трети максимального срока наказания, предусмотренного ст.  107 ч.1 УК РФ.

Его чистосердечное раскаяние, признание вины, наличие малолетнего ребенка, и других иждивенцев, суд признает смягчающими наказание обстоятельствами.

Отягчающих наказание обстоятельств, судом не установлено.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, вышеизложенные данные о личности подсудимого, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, впервые совершил преступление небольшой тяжести, и с учетом положений ч. 1 ст.  56 УК РФ, суд считает, исправление подсудимого возможным без изоляции от общества.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Ч.Я.   виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.  107 ч.1 УК РФ и назначить   наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год 3 месяца с удержанием 10% заработка в доход государства ежемесячно.

Засчитать в срок отбытия наказания содержание Ч.Я. до судебного разбирательства под стражей с *** *** *** года по *** *** *** года, из расчета три дня исправительных работ за один день лишения свободы, и считать его отбывшим наказание.

Меру пресечения в виде заключения под стражей – отменить.

Освободить Ч.Я. из-под стражи в зале суда по отбытии срока наказания.

Вещественное доказательство: нож, салфетка, марлевый тампон, мягкие ткани и фрагмент ребра, джемпер, джинсы, брюки, кальсоны, кроссовки хранящийся в камере хранения вещественных доказательств Люблинского МРСО г. Москвы – по вступлении приговора в законную силу – уничтожить, оптические диски – хранить при деле.

Приговор по статье 107 УК РФ (Убийство в состоянии аффекта) может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным содержащимся под стражей в тот же срок с момента вручения копии приговора.

Источник: https://www.mos-gorsud.ru/. Приговор по статье 107 УК РФ (Убийство в состоянии аффекта).