Адвокат 24 часа

Помощь адвоката в Москве 24 часа в сутки

Свяжитесь с нами
8-977-478-51-01

Приговор по статье 114 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны)

Приговор мирового судьи судебного участка № 1 города Новочебоксарска Чувашской республики части 1 статьи 114 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Новочебоксарск                                                                         22 октября 2010 года

Судебный участок № 1 г. Новочебоксарска ЧР в составе:

председательствующего мирового судьи Г.Е.В.,

государственного обвинителя С.А.Е.,

подсудимой С.Н.Ф., его защитника адвоката Г.В.И. представившего ордер № 00 от 22.10.2010 года, удостоверение № 000

потерпевшего Б. О.А.

при секретаре С.О.В.

в открытом судебном заседании, в особом порядке, рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению

С.Н.Ф., \\\ года рождения, уроженки \\\ЧР, зарегистрированной по адресу: \\\, гражданки Российской Федерации, имеющей среднее образование, разведенной, не работающей, не военнообязанной, не судимой,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 114 ч. 1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

С. Н.Ф. совершила умышленное преступление при следующих обстоятельствах.

Так, в период времени с 20 часов 00 минут до 20 часов 50 минут \\\ года Б.О.А., находясь в квартире № \\\, расположенной в доме № \\\ по улице \\\ гор. \\\Чувашской Республики, в ходе скандала, возникшего на почве личных неприязненных отношений, применяя физическое насилие, нанес С.Н.Ф. несколько ударов руками по голове и различным частям тела, причинив тем самым последней физическую боль и телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков лица, верхних и правой нижней конечностей, не причинившие вреда здоровью.

В это же время, С. Н.Ф., находясь на кухне, защищаясь от противоправного посягательства на ее жизнь и здоровье со стороны Б. О.А., действуя в состоянии необходимой обороны и превысив ее пределы, взяла в руку кухонный нож, который лежал на столе, и умышленно, осознавая общественную опасность своего деяния, нанесла Б. О.А. один удар ножом в брюшную полость, причинив тем самым последнему телесное повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения брюшной полости со сквозным ранением печени, брыжейки поперечно-ободочной кишки, расценивающего как причинившее тяжкий вред здоровью, по признаку опасного для жизни вреда здоровью, тем самым С.Н.Ф. превысила пределы необходимой обороны.

Подсудимая С.Н.Ф. в совершении преступления, предусмотренного ст. 114 ч. 1 УК РФ виновной себя признала полностью. С предъявленным обвинением, после консультаций со своим адвокатом по уголовным делам согласилась, поддержала заявленное ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения по делу.

Адвокат поддержал заявленное ходатайство.

Государственный обвинитель С.А.Е. согласился с применением особого порядка принятии решения суда.

Потерпевший Б.О.А. согласился с рассмотрением дела в особом порядке.

Преступления, совершенные С. Н.Ф. относятся к категории преступлений небольшой тяжести, максимальное наказание, предусмотренное ст. 114 ч. 1 УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы.

При изложенных обстоятельствах, суд считает, что предъявленное С. Н.Ф., обвинение, с которым она согласилась, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и находит возможным применить особый порядок принятия судебного решения, а именно постановления приговора без проведения судебного следствия.

При назначении наказания суд руководствуется требованиями ст. 60 УК РФ.

Подсудимой совершено преступление небольшой тяжести. Подсудимая характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртным, привлекалась к административной ответственности. На учете у врача психиатра не состоит, состоит на учете у врача нарколога с диагнозом алкогольное психическое расстройство преимущественно галлюциногенное. Однако, в применении мер медицинского характера не нуждается, может предстать перед судом.

Смягчающим наказание подсудимой суд считает явку с повинной.

Отягчающих наказание подсудимой судом не усмотрено.

При изложенных обстоятельствах суд считает возможным исправление подсудимой с применением к ней условного осуждения.

Вещественные доказательства – 8 ножей, хранящиеся в камере хранения ОВД г. Новочебоксарска подлежат возврату по принадлежности потерпевшему. Тампон со смывом вещества бурого цвета похожего на кровь, хранящийся в камере хранения Новочебоксарского ОВД подлежит уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307, 308 и 309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

С.Н.Ф. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 114 ч. 1 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное С.Н.Ф. наказание считать условным, с испытательным сроком 6 месяцев.

Обязать условно осужденную С.Н.Ф. не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, два раза в месяц отмечаться в специализированном государственном органе, осуществляющем исправление осужденных в дни, установленные этим органом.

Меру пресечения в отношении С. Н.Ф. до вступления приговора в законную силу по настоящему делу оставить подписку о невыезде.

Вещественные доказательства – 8 ножей, хранящиеся в камере хранения ОВД г. Новочебоксарска возвратить по принадлежности потерпевшему Б.О.А. Тампон со смывом вещества бурого цвета похожего на кровь, хранящийся в камере хранения Новочебоксарского ОВД уничтожить.

Исполнение приговора в части уничтожения тампона со смывом вещества бурого цвета, похожего на кровь, поручить Чувашскому ЛОВДТ.

Приговор по статье 114 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) может быть обжалован в апелляционном порядке в Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня провозглашения приговора.