Адвокат 24 часа

Помощь адвоката в Москве 24 часа в сутки

Свяжитесь с нами
8-977-478-51-01

Приговор по статье 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни)

Приговор мирового судьи судебного № 252 района Печатники г. Москвы по части 1 статьи 137 УК РФ «незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия».

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва                                                                01 августа 2016 года

Мировой судья судебного участка № 252 района Печатники г. Москвы П.Е.Г.,

с участием государственного обвинителя — старшего помощника Люблинского межрайонного прокурора г. Москвы К.Э.А.,

подсудимого З.М.И.,

защитника в лице адвоката по уголовным делам, представившего удостоверение адвоката и ордер адвоката,

при секретаре Ю.А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

З.М.И., 30.12.1997 года рождения, уроженца г. Москвы, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Москва, ул. Гурьянова, д. 23, кв. 121, образование средне-специальное, холостого, работающего барменом-официантом, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.137 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

З.М.И. совершил незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия.

Так он, (З.М.И.), в неустановленное следствием время в период с мая 2015 года по 07 марта 2016 года, и при неустановленных следствием обстоятельствах, имея преступный умысел на нарушение неприкосновенности частной жизни несовершеннолетней Н.Е.С., 13.05.1998 г.р., обладая свободным доступом к мобильному телефону потерпевшей, в том числе его содержимому, тайно, вопреки воле Н.Е.С. совершил незаконное собирание сведений о частной жизни потерпевшей, составляющих ее личную тайну, путем копирования на свой мобильный телефон фотографий, на которых потерпевшая изображена обнаженной, то есть, с позорящим и унижающим ее честь и достоинство содержанием, с целью дальнейшего их распространения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Во исполнение своего преступного умысла, он (З.М.И.) в неустановленное следствием время, в период времени с 07 по 09 марта 2016 года, находясь в неустановленном следствием месте вблизи ул. Шоссейной в г. Москве, а также по адресу: г. Москва, ул. Гурьянова, дом 23, в связи с возникшей у него неприязнью к Н.Е.С., имея в пользовании мобильный телефон, будучи подключенным к сети «Интернет» посредством выделенных каналов связи, достоверно зная, что данная сеть является публичной, используемой неопределенным кругом лиц, являясь пользователем социальной сети «В Контакте» (www.vk.com), со своей страницы http://vk.com/marat_sushkin незаконно, против воли потерпевшей, умышленно, неоднократно распространил на указанном выше сайте, в том числе, его сообществах, являющихся доступными для неограниченного круга лиц, фотографии, ранее незаконно полученные им (З.М.И.), а также фотографии, добровольно переданные ему (З.М.И.) самой потерпевшей, с изображением последней в обнаженном виде, которые составляют ее личную тайну. В последствие указанные фотографии, позорящие и унижающие честь и достоинство потерпевшей, размещенные без ее согласия, были просмотрены неограниченным кругом лиц, из числа пользователей сети «Интернет». Таким образом, он (З.М.И.) нарушил неприкосновенность частной жизни Н.Е.С. и запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни потерпевшей, то есть нарушил требования ст.ст.23, 24 Конституции РФ.

Подсудимый З.М.И. полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, пояснив при этом, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с адвокатом по уголовным делам, он понимает характер и последствия заявленного ходатайства.

Защитник – адвокат по уголовным делам поддержал ходатайство подсудимого. Государственный обвинитель, потерпевшая и ее законный представитель (о чем в материалах дела имеется их письменные заявления) не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства.

С учетом категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, суд приходит к выводу, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. ст.314, 315 УПК РФ соблюдены.

Виновность З.М.И. в инкриминируемом ему деянии полностью подтверждается доказательствами, представленными в материалах уголовного дела, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно.

Таким образом, действия З.М.И. следует квалифицировать по ч.1 ст.137 УК РФ, так как он совершил незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого, на состояние его здоровья, а также на условия жизни его семьи.

З.М.И. ранее не судим, на учете в НД и ПНД не состоит, работает барменом-официантом, по месту жительства характеризуется формально, по месту учебы характеризовался положительно, вину признал полностью, в содеянном раскаялся.

Раскаяние в содеянном, а также возраст подсудимого (З.М.И. 18 лет) суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая вышеизложенное, с учетом всех данных о личности подсудимого З.М.И., характера и обстоятельств совершенного преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, мнения государственного обвинителя, суд считает, что подсудимому должно быть назначено наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

З.М.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.137 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей.

Меру пресечения З.М.И. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор по статье 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни) может быть обжалован в апелляционном порядке в Люблинский районный суд г. Москвы в течение десяти суток со дня провозглашения.

Источник: http://mos-sud.ru. Приговор по статье 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни).