Адвокат 24 часа

Помощь адвоката в Москве 24 часа в сутки

Свяжитесь с нами
8-977-478-51-01

Приговор по статье 228 УК РФ (Хранение наркотиков в крупном размере)

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы по части 2 статьи 228 УК РФ «незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере».

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

Измайловский районный суд адрес в составе председательствующего судьи ФИО, при секретаре ФИО, с участием государственного обвинителя –помощника Измайловского межрайонного прокурора адрес ФИО, подсудимого ФИО, защитника-адвоката ФИО, представившей удостоверение адвоката и ордер адвоката,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

ФИО, родившегося дата в адрес, гражданина РФ, не имеющего места жительства, со средним специальным образованием, холостого, имеющего малолетнего ребенка паспортные данные, не работающего, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Так, ФИО незаконно без цели сбыта хранил при себе упакованное в пакет из прозрачного полимерного материала порошкообразное вещество массой 1,63 г, которое согласно заключению эксперта № 884 от дата содержит в своем составе наркотическое средство –  производное N- метилэфедрона, включенное в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от дата № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» в крупном размере, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации № 1002 от дата «Об утверждении, значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества,  для целей статей 228, 228¹, 229 и 229¹ Уголовного кодекса Российской Федерации». дата примерно в время дата он (ФИО) был задержан сотрудниками полиции по адресу: адрес, у д. 24, откуда был доставлен в Отдел МВД России по адрес, расположенный по адресу: адрес, где дата в присутствии понятых в ходе личного досмотра в период времени с время до время сотрудником полиции было обнаружено и изъято из незаконного оборота вышеуказанное порошкообразное вещество.

Подсудимый ФИО вину в совершении преступления признал полностью, согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, пояснив при этом, что ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, он (ФИО) осознает характер и последствия указанного ходатайства.

Адвокат поддержал заявленное ФИО ходатайство и просил суд его удовлетворить.

Государственный обвинитель против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражал.

Убедившись, что соблюдены все требования закона для рассмотрения дела в особом порядке, суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый фио, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия ФИО суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ, так как он совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Крупный размер наркотического средства установлен на основании Постановления Правительства РФ от дата № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а так же значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства и вещества для целей статей 228, 228-1, 229 и 229- 1 УК РФ», в котором указано, что наркотическое средство – производное N-метилэфедрона свыше 1 грамма относится к крупному размеру.

Согласно заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы № 857, ФИО хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, которые бы лишали его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими во время инкриминируемого ему деяния, не страдал и не страдает в настоящее время. У ФИО имеется расстройство личности и поведения, связанное с употреблением нескольких психоактивных веществ (наркомания) (психостимуляторы, каннабиноиды). Однако указанные особенности психики подэкспертного выражены не столь значительно, не сопровождаются какой-либо психотической симптоматикой, болезненными нарушениями мышления, памяти, интеллекта и критических способностей осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Как показывает анализ материалов уголовного дела и данных настоящего обследования, ФИО в период инкриминируемого ему деяния, не обнаруживал и признаков какого-либо временного психического расстройства, которое бы лишало его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (в его действиях и высказываниях не содержалось признаков расстроенного сознания, психотической симптоматики (бреда, галлюцинаций и др.), его действия носили последовательный, целенаправленный характер. По своему психическому состоянию в настоящее время ФИО может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими понимать характер и значение уголовного судопроизводства (сущность процессуальных действий) и получение посредством их доказательств) и своего процессуального положения, способен к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию своих процессуальных прав и обязанностей, может правильно воспринимать  обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания, а так же участвовать в судебных заседаниях. В применении принудительных мер медицинского характера ФИО не нуждается. В связи с наличием у ФИО наркомании он нуждается в лечении и медицинской реабилитации. Противопоказаний к данному лечению нет. Клинических признаков алкоголизма у ФИО не обнаруживается.

Суд находит доводы экспертов обоснованными, а выводы правильными и признает ФИО вменяемым относительно инкриминируемого ему деяния.

При назначении наказания суд в соответствии со ст. 60 УК РФ принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного.

ФИО вину признал, в содеянном раскаялся, не судим (л.д.169-171), на учете в ПНД не состоит (л.д.174), состоял под диспансерным наблюдением врача психиатра –нарколога и проходил лечение от наркотической зависимости в дата, в дата снят с наблюдения в связи с изменением места жительства (л.д.178), по месту жительства характеризуется отрицательно (л.д.179), имеет малолетнего ребенка паспортные данные, со слов ФИО, его мать и ребенок страдают заболеваниями, мать является пенсионером.

Смягчающими ФИО обстоятельствами суд признает раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка паспортные данные, состояние здоровья подсудимого, его матери и ребенка, а также длительное содержание в условиях следственного изолятора.

Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Учитывая фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую, руководствуясь ст. 43 УК РФ полагает, что в целях восстановления социальной справедливости исправление осужденного возможно лишь в условиях его изоляции от общества, в связи с чем назначает ему наказания в виде лишения свободы, определив для отбывания наказания в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ исправительную колонию общего режима, не назначая дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

При этом оснований для применения положений ст. ст. 64, 73 УК РФ не имеется.

В соответствии со ст. 81, 299 ч. 1 п. 12 УПК РФ суд разрешает судьбу вещественных доказательств.

Руководствуясь ст. 314-316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать ФИО виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания осужденному ФИО исчислять со дня постановления приговора.

Зачесть в срок отбывания наказания время нахождения ФИО под стражей со дня фактического задержания до дня постановления приговора.

Меру пресечения ФИО в виде содержания под стражей до вступления приговора в законную силу оставить прежней.

Вещественное доказательство: вещество массой 1, 6 г., содержащее в своем составе наркотическое средство –производное N-метилэфедрона, хранящееся в камере хранения УОТО ГУ МВД России по адрес (квитанция № 0007645), по вступлении приговора в законную силу, уничтожить.

Приговор по статье 228 УК РФ может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10 (десяти) суток со дня провозглашения, осужденным в тот же срок, со дня вручения ему копии приговора, с учетом требований ст. 317 УПК РФ.