Адвокат 24 часа

Помощь адвоката в Москве 24 часа в сутки

Свяжитесь с нами
8-977-478-51-01

Процессуальное действие: понятие и виды

Какое действие является процессуальным? Участие адвоката по уголовным дела в процессуальных действиях.

Согласно п. 32 ст. 5 УПК РФ процессуальное действие — это следственное, судебное или иное действие, предусмотренное Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Для того чтобы действие могло именоваться «процессуальным», недостаточно упоминания о нем в УПК РФ. Действие становится уголовно-процессуальным только после того, как процедура его осуществления будет детально регламентирована уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Следственные действия

Разновидностью процессуальных действий являются следственные и иные уголовно-процессуальные действия. Только эти виды процессуальных действий могут быть осуществлены органами предварительного расследования. Причем следственные действия — это группа уголовно-процессуальных действий органа предварительного расследования, являющихся основными средствами установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, и характеризующихся детальной самостоятельной процедурой производства.

Иные уголовно-процессуальные действия

Иными уголовно-процессуальными действиями являются лишь те предусмотренные УПК РФ действия, во-первых, порядок производства которых урегулирован УПК РФ, во-вторых, которые не являются ни следственными, ни судебными действиями. К числу таковых можно отнести:

  • взятие обязательства о явке (ст. 112 УПК РФ);
  • привод (ст. 113 УПК РФ);
  • ознакомление с постановлением о назначении судебной экспертизы (ч. 3 ст. 195, п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 198 УПК РФ);
  • ознакомление с заключением эксперта (п. 6 ч. 1, ч. 2 ст. 198 УПК РФ);
  • ознакомление обвиняемого (защитника и др.) с материалами уголовного дела (ст. ст. 215 — 218 УПК РФ);
  • некоторые другие уголовно-процессуальные действия.

Участие адвоката в процессуальных действиях

Адвокат по уголовным делам имеет право вступить в дело в качестве защитника по предъявлению удостоверения адвоката и ордера на исполнении е поручения, выдаваемым соответствующим адвокатским образованием.

Уголовный адвокат получает полномочия на ведение дела только после того, как получит ордер на исполнение получения. Именно с этого момента он вправе знакомиться с материалами уголовного дела, присутствовать на допросах своего доверителя, иметь с ним свидание, обсуждать позицию защиты по делу и т.д.

Адвокат по уголовным делам не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого.